Деревня Васиштха находится в Гималаях, неподалеку от Манали, на севере штата Химачал Прадеш.
Знающие люди рассказали мне об этом месте, и я загорелся желанием туда поехать.
Проще всего (да и дешевле тоже) доехать до Манали из Дели на автобусе. Автобусы бывают разные, цена билета тоже неодинаковая. В Индии среди путешественников популярны так называемые Sleeper Bus (ы). В таких автобусах помимо обычных мест для сидения есть еще мягкие полочки в два яруса. Полочки есть как для одного, так и для двух человек, если вы путешествуете вдвоем. Свалиться с такой полочки практически невозможно, потому что она закрывается изнутри. Стекла наружных окон затемнены и их можно открывать, дабы освежиться ветерком и помахать ручкой улыбающимся индусам.
Одно из мест, где можно купить билеты на автобус до Манали — знаменитый Main Bazar (Pahar Ganj), что неподалёку от New Delhi Railway Station. Конечно же, это не единственное место, но преимущество Main Bazara в наличии огромного количества различных туристических офисов, кучи недорогих отельчиков и гэст хаусов. Нигде в Дели вы не встретите столько иностранных туристов-рюкзачников. Здесь шумно, грязно, тесно, но всё же непередаваемо весело.
Пройдя десяток агентств, нашел место, где продаются самые дешевые билеты до Манали. Всего 265 рупий (это цена на апрель 2007 /Один доллар США = 42 рупии/). Вот вам адресочек:
5084, Arjun Dass Market (напротив Anoop Hotel)
Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-55
Tel. +91 11 235 82 131 +91 11 235 62 513
Проще всего сначала найти Hotel Arjun. Затем зайти вовнутрь и обратиться к администратору, а он покажет вам, где находится этот офис. Заправляет в этом агентстве индус по прозвищу Чарли. Он недавно в этом бизнесе, поэтому для раскрутки сделал самые низкие цены на все направления. Что ни спроси — у Чарли выходит дешевле. Но это конечно до поры до времени. Как только он раскрутится, цены у Чарли тоже увеличатся.
В Индии в отличии от западных стран бонусная система отсутствует. Это значит, что чем больше вы с кем-то работаете в качестве постоянного клиента, тем дороже вам это обходится. Всё это потому, что менталитет и понятия индийцев и западных людей отличаются. Индиец думает примерно так:
«Этот бидеши (иностранец) довольно часто приезжает в Индию. Наверное денег у него-о-о… достаточно. Да для него вообще не проблема купить у меня чуточку дороже! К тому же мы ведь уже давно знакомы и почти друзья! :) "
Поэтому если вы купили путеводитель по Индии, типа «Lonely Planet», нашли интересующий вас объект (отель, агентство и пр.) где указана приемлемая цена; знайте наверняка — по приезду всё окажется иначе, ну тобишь чуточку дороже:).
Вывод простой — всегда ориентируйся на месте. Хочешь получать хороший и недорогой сервис — ищи недавно открывшиеся и нераскрученные отели, агентства, кафе и пр. Люди там ещё не успели «зажраться» и всегда пойдут вам навстречу, потому что надеются, что благодаря вашим добрым рекомендациям поток клиентов возрастёт.
Итак, Чарли внешне похож на бенгальца. В нём сочетаются энтузиазм, энергичность и в тоже время некоторая запаренность. Большинство его клиентов граждане Израиля. Наверное, если взять всех туристов, которые так или иначе шатаются по Main Bazar (у), то процентов семьдесят из них будут израильтяне. Поэтому в книжных магазинах Main Bazar (а) половина литературы на иврите. Почти во всех кафе и гэст-хаузах можно увидеть объявления на иврите. А в отеле «Hare Rama» на 3-м этаже есть даже синагога со стеклянными дверьми. Как-то проходил там мимо, в пятницу вечером, так бородатые дяденьки в черных шляпах стали дружно зазывать к себе на шаббат. Наверное, приняли за своего:).
Чарли говорит, что индийцы и израильтяне очень похожи. Так же громко разговаривают, неприхотливы и всегда торгуются.
Надо отметить, что путешественники из Израиля по-своему положительно влияют на Main Bazar, да и на всю Индию в целом. Основная их заслуга в том, что они не дают индийцам расслабиться и не позволяют «сесть себе на голову». Их не так-то просто «развести». Для Индии это весьма актуально.
Короче, купил у Чарли билет на автобус категории Sleeper. Он попросил меня зайти к нему в указанное время, чтобы его человек смог доставить меня к автобусу. Оставил у него в офисе тяжелую сумку и на несколько часов отправился поработать в Интернете. Слава Богу, Интернет-кафе на Main Bazar (е) достачно. Час работы стоит от 10 до 20 рупий.
Пришел в указанное время (16:15). Офис Чарли был битком набит такими же как и я счастливчиками. Помощник Чарли по имени Мурли возглавил наше шествие к месту отправления автобуса. Через 15 минут мы были на месте которое называется Palika Palace, Ramakrishna Ashram Marg. В это время группа шумных туристов загружалась автобус. Мурли говорит: «Это не наш автобус. Наш гараздо лучше». К сожалению, наш автобус опаздывал. Мы начали мягко наезжать на Мурли. Он звонил по мобильному, матерился на хинди, а нам говорил, что всё в порядке и через 5 минут автобус приедет. В общем, через час мы дождались. Автобус действительно был неплохой. С нас содрали дополнительно по 10 рупий за право разместить свои сумки в багажном отделении. Мы дружно купили на остановке мороженное и заняли свои полочки.
Пока грузились в автобус, разговорился с Абрамом, гражданином Израиля. Он спросил у меня откуда я, и когда узнал, что с Украины то радостно воскликнул: «О! У меня есть друг, тоже с Украины. Мы вместе путешествовали по Индии. Он часто ругался, когда индийцы начинали „отмачивать“ разные штучки». Потом Абрам процитировал слова, которые слетали с уст его товарища. Самым мягким и цензурным среди них оказалось слово «скотина».
Вообщем в 17:45 мы стартовали и ещё час автобус кружил по северной части Дели, подбирая пассажиров возле различных тур-офисов.
На следующий день рано утром автобус сделал остановку, чтобы мы смогли сходить в туалет, умыться и подкрепиться лёгким завтраком. Мы были уже на территории штата Химачал Прадеш. Кругом горная местность, в воздухе особая свежесть и запах цветов. По сравнению с пыльным и знойным Дели ощущается приятный контраст.
Повсюду вдоль дорог как бурьян растёт каннабис. Абрам с большим энтузиазмом выпрыгнул из автобуса, сорвал немного этой травы и начал растирать её между ладонями. Понюхал, сморщил лобик и сказал: «Слабенькая. Не совсем то. Вот мы с друзьями сейчас едем в район Parvat Valley, в деревню Kazol, так там растёт самая лучшая в мире ганджа». Потом кто-то из индийцев предложил Абраму немного сушеной травки. Абрамушка мастерски скрутил «козью ножку», прикурил и с почтением дал сделать несколько затяжек водителю автобуса. Далее все граждане Израиля стали по кругу передавать «трубку мира». Они доехали до городишка Bhuntar, откуда собирались пересесть на автобус в Kazol. В нашем автобусе почти никого не осталось, и мы продолжили свой путь в Манали.
Далее мы проезжали Куллу-Наггар. Это то самое место где жили Рерихи. Там сейчас находится музей. К двум часам дня мы были уже почти на месте. Доехали до окраины Манали, где нас уже поджидала толпа водителей-моторикшей. От Манали до деревни Васиштха около пяти километров. Немного поторговался с моторикшей и за 50 рупий доехал до деревни Васиштха. Это стандартная цена, хотя поначалу с неопытного иностранца могут попросить и 200.
О, деревня Васиштхи! Наконец-то я приехал!
Достаточно просто поднять голову, чтобы увидеть горы с заснеженными верхушками. Дома имеют немного необычный для Индии дизайн. Есть в них что-то китайское. Местные жители внешним обликом похожи на тибетцев. Мужчины носят своеобразные головные уборы цилиндрической формы.
Найти жильё в деревне совсем не сложно. Почти каждый дом здесь гостиница домашнего типа. Комнату можно снять от 50 рупий и выше. А за 200 рупий можно снять ну просто шикарняцкий номерок. Обойдя 5–7 мест нашел для себя приличный номер в новеньком гэст-хаусе. Хозяйку гэст-хауса зовут Мурти. Я спросил у неё каково название гэст-хауса, потому что вывеска отсутствовала. Недолго думая она сказала: «Мурти Гэст Хаус». В номере было всё очень просто и чисто. Санузел находился в коридоре, зато из окна был чудесный вид на горы покрытые лесами и снежные пики. В метрах трехстах ниже протекает горная река Beas. Её приятный шум и непередаваемая свежесть очень умиротворяют.
Эх, как хорошо посидеть в тишине и одиночестве! Не всегда конечно, но хотя бы иногда. Моей поездке в деревню Васиштха предшествовало полтора месяца напряженной работы в качестве гида-переводчика. За это время сопроводил две небольших паломнических экспедиции. Еще в Украине оформил для всех визы, купил билеты на самолет, размещал в гостиницах, переводил, водил на экскурсии, кормил в ресторанах, заботился о безопасности, рассказывал об эзотерических аспектах храмового этикета, отвечал на все вопросы и пр. Работа конечно интересная, но и выматываешься не на шутку. Три дня назад проводил последнюю группу в делийский аэропорт. Все благополучно улетели на Украину, и я возрадовался своему одиночеству.
Когда путешествуешь в одиночку, конечно же, сталкиваешься с некоторыми трудностями, однако во всём этом что-то есть. Когда живешь один далеко-далеко, высоко-высоко — есть возможность помолчать. Не нужно никому ничего объяснять и ни под кого не надо подстраиваться. Можно попытаться поглубже заглянуть в свое сердце и лучше понять самого себя. В одиночестве есть такой вкус, который низачто не ощутить в толпе. Самореализация, самоосознание, озарение и просветление также приходят, когда ты один.
Давным-давно, много тысячелетий назад, в месте, которое сейчас называется деревня Васиштха, жил просветленный мудрец Васиштха Муни. Чуть позже здесь появилась деревня.
В главном храме деревни находится мурти (изваяние) великого мудреца. Здесь же на территории храма находится бассейн который наполняется водой из непрерывно бьющих горячих гейзеров. Все жители деревни и паломники с удовольствием парятся в этом бассейне. Воды горячих источников считаются целебными и полезными для здравия. Также немаловажен тот факт, что эти источники освящены самим мудрецом Васиштхой. Поговорив с жителями деревни вы услышите множество свидетельств чудесного исцеления от болезней.
Лучшее время для принятия гейзеровых ванн — рано утром, часиков в пять. В это время открывается главный храм и первыми приходят местные старожилы, священнослужители и садху (странствующие монахи). Вода в бассейне очень чиста, потому что ещё вчера после закрытия храма его тщательно вымыли.
По традиции сначала нужно помыться под душем, который расположен рядом с бассейном и уже потом погружаться в священные воды. Водичка в бассейне такая горяченькая, поэтому я сначала парил ножки, потом опускался по-пояс, потом приседал по-шею. После купания ощущение такой благодати, радости и умиротворения! Да уж, действительно необычное место.
Теперь, когда ты помытый и чистенький можно и на даршан к божеству Васиштха Муни. «Даршан» — слово санскритское. Это одна из форм медитации. Переводится как лицезрение, божественное общение, получение откровений. Посещая индийские храмы вы будете часто слышать это слово.
Всегда когда приходишь в храм или в гости к святому нужно принести с собой что-нибудь в подарок. Это может быть цветок, фрукты, деньги. И это не просто традиция, а личностный подход, — путь к обретению милости, благословлений, процветания и просветления.
Мурти мудреца темного цвета, глаза светятся. Когда вот так просто сидишь и смотришь на божество, то в какой-то момент понимаешь, что сам Васиштха с улыбкой смотрит на тебя, как на дитя малое. Просто сидишь и медитируешь, и даже просить ничего не хочется. Как будто находишься в другом измерении.
Рядом с храмом Васиштхи есть храм Господа Рамачандры, А также храм Господа Шивы.
Отведать вегетарианские блюда можно в тибетском кафе, которое тоже здесь рядом. Там же можно попробовать местный деликатес — сыр из молока яков.
В деревне есть несколько Интернет-Кафе (50 рупий в час). Очень интересное место «World Peace Cafe and Restaurant». По вечерам там показывают кино. Можно прийти и заказав хотя бы чашечку чая из горных трав наслаждаться фильмом на английском языке. Хозяин этого заведения немец — заядлый киноман. Он уже много лет живет здесь. Местные его уважают. Если вы привезёте хорошие русские фильмы (на DVD) и сможете выступить в роли переводчика, то этому будут безгранично рады.
А какая кругом природа! Горы, покрытые лесами. Водопады. Горные реки и ручьи. Гулять и гулять!
Дни проведенные в деревне Васиштха пролетели очень быстро. Я заглянул в календарь и обнаружил, что через 5 дней у меня самолет из Дели на Киев. Нужно успеть добраться до Дели, купить подарки друзьям и родственникам.
Офисов, где можно купить билет на автобус до Дели полно как в деревне, так и в Манали. Только вот цена значительно отличается. Если из Дели приехал за 265 рупий, то из Манали удалось купить билет на «Sleeper Bus» уже за 600 рупий. И это самый дешевый. Самым дорогим оказался автобус «Volvo» с аир-кондишеном за 900 рупий. (Цены на май 2007 года /Один доллар США = 42 рупии/) Билеты покупал здесь:
Monal Himalayan Travels B.O. :
Old Manali-175131, Distt. Kullu (Himachal Pradesh)
Tel.: +91 01902 254 365 , +91 01902 254 215 +91 98 1604 2715 (mob.)
Цены у них оказались чуть дешевле чем везде, потому что это не агентство, а непосредственный исполнитель.
В Дели мы доехали за 15 часов. Конечная остановка автобуса была «Majnu ka Tila». Это окраина Дели, рядом с тибетской колонией — «Tibetan Refuge Colony». Можно взять моторикшу (их тут полно). Можно просто на велорикше за 15–20 рупий доехать до метро, а потом за 10 рупий до New Delhi Railway Station. А там уже и до нашего любимого Main Bazar (a) рукой подать.
2-е мая 2007 года. День рождения Будды. Ну здравствуй, Дели! За неделю, проведенную в Гималаях, ты стал такой непривычный… Снова жара (+38 в тени), пыль, шум, пробки на дорогах и огромное множество людей (точно никто не знает, но говорят что аж 20 миллионов).
6-е мая 2007 года. Воскресенье. Киев. Все такое зеленое кругом. Просторно и тихо. Температура воздуха +15. Бесплатный аиркондишен что-ли:)
Umps! Я снова в Украине, дома.